Поиск по сайту

Анонсы мероприятий

18.12.2019

Заседание Евразийского альянса омбудсменов
18 декабря в Москве состоялось третье Ежегодное заседание глав национальных правозащитных институтов — членов Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО).

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян, Председатель Комиссии по правам человека Монголии Бямбадорж Джамсран, Генеральный инспектор провинции Фарс Исламской Республики Иран Казем Акрами, Акыйкатчи (Омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов.

На заседании также присутствовали представители национальных правозащитных институтов Сербии, Черногории, Индонезии, Казахстана, Таджикистана, Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Камбоджи, представители Европейского института Омбудсменов и Евразийской экономической комиссии.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по широкому кругу гуманитарных вопросов, рассмотрели формы взаимодействия в целях повышения правовой защищенности граждан своих стран, а также наметили план работы на 2020 год. Среди них — проведение совместных приемов граждан, в том числе в режиме видео-конференц-связи, также совместных мероприятий по теме защиты прав человека в свете окончания Второй Мировой войны, а также соблюдения прав студентов, которые проходят обучение в странах-участниках Альянса.

«К нам приходит много обращений, касающихся молодежи, обучающейся в наших странах. Права студентов — граждан Евразийского альянса, которые проходят обучение на территории другого государства, — это тоже важная тема. Мы могли бы с вами провести заседание в режиме видео-конференц-связи», — отметила Татьяна Москалькова.

По словам Уполномоченного, зачастую студенты обращаются по вопросам, связанным с выдворением и прекращением учебы, а также обеспечением их учебной литературой.

Участники встречи также договорились о создании электронного банка данных лучших практик членов Альянса на платформе интернет-портала ЕАО.

«Сайт станет площадкой для обмена информацией и прямых контактов членов Альянса. И в случае чрезвычайной ситуации, желания открыть дискуссию на этой площадке, — Вы сможете это делать через сайт Альянса омбудсменов», — подчеркнула Уполномоченный.

Важным событием стало присоединение Защитника граждан Республики Сербия, а также Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан к Евразийскому альянсу омбудсменов.

Евразийский альянс омбудсменов учрежден 5 декабря 2017 года. Он является первым в истории правозащитным союзом, который объединяет усилия государственных правозащитников Европы и Азии.

Фотографии

Видео


Все мероприятия

00:00