Поиск по сайту

Цели создания

Подписание Меморандума ЕАО.jpg

5 декабря 2017 года в Москве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Оторбаев Кубатбек Табылдиевич, Защитник прав человека (Омбудсмен) Республики Армения Арман Татоян и Председатель Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Насер Сераж подписали Меморандум о создании Евразийского альянса омбудсменов. Это объединение не имеет никаких политических целей и носит исключительно гуманитарно-правовой характер. Альянс открыт для всех омбудсменов Европы и Азии. EАО является первым в истории правозащитным союзом, который объединяет усилия государственных правозащитников Европы и Азии. Альянс гарантирует омбудсменам евразийских государств постоянный рабочий контакт, который позволит оперативно решать проблемные вопросы граждан своих стран за рубежом.


МЕМОРАНДУМ  
о создании Евразийского альянса омбудсменов

Защитник прав человека Республики Армения, Председатель Генеральной инспекции Исламской Республики Иран, Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, в дальнейшем именуемые Сторонами, действуя в рамках полномочий, предоставленных каждому из них своим национальным законодательством, стремясь к совершенствованию защиты прав населения и ее механизмов, учитывая заинтересованность во взаимодействии в работе по защите гражданских и индивидуальных прав в своих государствах, продолжая договоренность, достигнутую в рамках Иссык-Кульского форума Омбудсменов 8 сентября 2017 г. по созданию Евразийского альянса омбудсменов, пришли к взаимопониманию о нижеследующем:

1. Создать Евразийский альянс омбудсменов (далее – Альянс) в целях предотвращения, налаживания и продвижения эффективного сотрудничества в области обеспечения и защиты гражданских и индивидуальных прав против любого нарушения. Стороны ориентируются на построение своих взаимоотношений на основе принципов равенства, партнерства и защиты взаимных интересов.

2. Основными задачами Альянса являются распространение знаний о способах защиты гражданских и индивидуальных прав, сотрудничество в сфере обеспечения защиты прав, осуществление международного сотрудничества Альянса с соответствующими международными и региональными организациями, зарубежными омбудсменами и ассоциациями омбудсменов в пределах полномочий, установленных для них сторонами. В своей деятельности Альянс не преследует политических целей. Стороны обязуются принимать все решения о взаимодействии с международными организациями совместно, руководствуясь принципами, указанными в ст.1 настоящего Меморандума. Все решения об организации, функционировании и сотрудничестве Альянса должны приниматься единогласно.

3. В целях исполнения настоящего Меморандума Стороны определяют следующие сферы взаимного сотрудничества:

1) проведение мероприятий, направленных на повышение информированности о гражданских и индивидуальных правах и  развитие образовательной деятельности институтов омбудсменов государств - сторон Альянса;
2) разработка и проведение совместных проектов; 
3) обмен опытом и знаниями, накопленными Сторонами в соответствующих сферах деятельности посредством участия  представителей Сторон в семинарах, конференциях и других мероприятиях, организуемых любой из Сторон;
4) любые другие виды сотрудничества в пределах компетенции oмбудсменов, согласованные Сторонами.

4. Совместная деятельность в рамках настоящего Меморандума будет осуществляться в следующих формах:

1) обмен информацией;
2) создание совместных рабочих групп; 
3) организация встреч, семинаров, конференций и других мероприятий; 
4) поддержка и стимулирование проведения исследований и проектов; 
5) проведение совместных визитов с целью изучения деятельности Сторон; 
6) публикация или совместная публикация статей, докладов и других материалов по актуальным проблемам защиты прав и свобод человека.

5. Стороны определят соответствующие контактные подразделения для работы по координации сотрудничества в рамках настоящего Меморандума. Контактные подразделения будут оказывать содействие в реализации совместных программ и анализировать достигнутые результаты работы по настоящему Меморандуму.


Заключительные положения

1. Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает для Сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом.

2. Стороны также исходят из того, что никакие действия в рамках настоящего Меморандума не должны ущемлять какие-либо полномочия и права ни одной из Сторон.

3. Все положения, закрепленные в настоящем Меморандуме, должны толковаться с учетом целей и принципов, закрепленных в настоящем Меморандуме. Любые разногласия между Сторонами в отношении толкования и (или) применения настоящего Меморандума будут разрешаться путем консультаций и переговоров между Сторонами.

4. Настоящий Меморандум открыт для подписания любым омбудсменом любого государства евразийской географической зоны, разделяющим цели, задачи и принципы Альянса.

5. Настоящий Меморандум вступает в силу с момента его подписания.

6. Любая из сторон может прекратить свое членство в Альянсе, направив письменное уведомление о намерении выйти из настоящего Альянса другим Сторонам настоящего Меморандума за 6 (шесть) месяцев до предполагаемой даты окончания своего членства в Альянсе.

7. Внесение изменений и дополнений в настоящий Меморандум осуществляется в письменном виде по взаимному согласию Сторон. Такие изменения и дополнения оформляются в виде протоколов к настоящему Меморандуму.

8. В случае любых споров относительно толкования, применения или использования настоящего Меморандума, преимущество имеет версия на английском языке.

Текст настоящего Меморандума подписан в г. Москве «05» декабря 2017 года на армянском, английском, кыргызском, персидском (фарси) и русском языках.


Защитник прав человека Республики Армения                                  А. Татоян

Председатель Генеральной инспекции Ирана                                    Н. Сераж

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики                               К. Оторбаев

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации      Т. Москалькова

00:00