Поиск по сайту

Судья Дарвишиан Хасан

Судья Дарвишиан Хасан Глава Генеральной Инспекции Ирана (Омбудсмен)
Судья Хасан Дарвишиан родился в 1960 году в г. Рафсанджане. Получил образование в духовных учебных заведениях Кумы и Мешхеда. Имеет степень магистра в области уголовного права и докторскую степень по исламскому праву и принципам исламского права. Г-н Дарвишиан работает в судебной системе Исламской Республики Иран с 1981 года. Последние 19 лет являлся руководителем различных подразделений Генеральной Инспекции, в том числе возглавлял инспекции провинций Хорасан и Белуджистан.

Нормы Исламской Республики Иран

Конституция Ирана не предусматривает создание органа, аналогичного по своим функциям и своему положению Уполномоченному по правам человека. Конституция содержит нормы, имеющие отношение к основным правам человека: ст.ст. 19-27 и др., а также норму, предусматривающую возможность подачи жалобы на действия законодательной, исполнительной и судебной власти: ст. 90 (см. ниже).

Организация генеральной инспекции (General Inspection Office), глава которой принимал участие в переговорах с Уполномоченным по правам человека в РФ и учредительной встрече ЕАО, является подразделением судебной власти, сайт https://bazresi.ir/ (фарси).
В составе судебной власти также находится Высокий совет по правам человека (High Council for Human Rights), сайт http://en.humanrights-iran.ir/default.aspx (англ.).

Правовые акты, руководящие деятельностью данных учреждений, обнаружить на русском и английском языках не удалось.

Из Конституции Исламской Республики Иран:

Статья 19. Иранцы, относящиеся к любому этносу или племени, обладают равными правами; цвет кожи, раса, язык и т.п. не ставит никого в привилегированное положение.
Статья 20. Все иранцы, независимо от пола, одинаково пользуются покровительством закона и располагают всеми гуманитарными, политическими, экономическими, социальными и культурными правами с учетом соблюдения исламских норм.
Статья 21. Правительство обязано с учетом исламских норм гарантировать соблюдение прав женщин во всех сферах, а также:
     1) создавать благоприятные условия для развития личности женщины и возрождения ее материальных и духовных прав;
     2) поддерживать женщину-мать, особенно в период беременности и кормления ребенка, а также брать на себя покровительство над беспризорными детьми;
     3) создать компетентный суд для сохранения и продолжения семьи;
     4) организовать особое страхование вдов и престарелых одиноких женщин;
     5) в случае отсутствия законного кормильца поручать опеку над детьми достойным матерям для обеспечения счастливого будущего детей.
Статья 22. Человеческое достоинство, жизнь, имущество, права, жилище и профессиональная деятельность человека неприкосновенны, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Статья 23. Запрещается проверка взглядов человека. Человек не может быть подвергнут порицанию из-за его взглядов.
Статья 24. Пресса свободна в публикации материалов, за исключением тех случаев, когда они наносят ущерб основам ислама или общественным правам. Эти случаи определяются законом.
Статья 27. Обеспечивается свобода собраний и демонстраций без оружия и без нарушений основ ислама.
Статья 90. Каждый может направить письменную жалобу на работу Меджлиса, исполнительной и судебной власти в Меджлис исламского совета. Меджлис обязан рассмотреть жалобу и дать достаточный ответ. Если жалоба будет на исполнительную или судебную власть, Меджлис должен потребовать у них исчерпывающего ответа и в установленные сроки сообщить о результатах. То, что касается общественности, должно быть ей сообщено.
00:00