Поиск по сайту

Информация о работе мониторинговой группы по соблюдению прав граждан, прибывших из ДНР и ЛНР и Украины в Россию

30 Апреля 2022 12:00

I. Работа с обращениями

В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации продолжает работать специальная мониторинговая группа для помощи гражданам из ДНР, ЛНР и Украины. С 23 по 29 апреля 2022 г. поступило 31 обращение. Всего по различным каналам связи (горячая линия, сайт Уполномоченного, письменные обращения, мониторинг СМИ) поступило более 300 обращений, в отношении более 1.200 человек.

Темы обращений:

- об оказании содействия в пересечении границы с РФ;

- об оказании содействия в размещении эвакуированных в жилье заявителя;

- об оказании содействия в оформлении статуса временного убежища;

- об оказании медицинской помощи;

- об оказании содействия в перемещении из одного ПВР в другой;

- об оказании содействия в направлении детей на Всероссийские патриотические форумы.

- об оказании содействия в установлении местонахождения граждан;

- об оказании содействия оформлении миграционных документов на продление легального нахождения на территории РФ;

- об оказании содействия содействии в эвакуации на территорию РФ;

- об оказании содействия содействии в разрешении социальных вопросов.

Оперативно разрешенные обращения

1. Глава Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации обратился с просьбой оказать содействие в получении информации о судьбе группы граждан Украины и их текущей ситуации, находящихся в настоящее время в ПВР на территории санатория «Алые паруса».

После проверки, проведенной совместно с Уполномоченным по правам человека в Чувашской Республике Сергеем Романовым, установлено, что в ПВР «Алые паруса» размещено 247 граждан (50 детей до 18 лет, 80 мужчин, 106 женщин, 17 инвалидов). Люди обеспечены всем необходимым, жалоб на условия размещения и просьб о содействии в переезде в третьи страны или возвращении домой не поступало, информация подтверждается видеообращением самих эвакуированных.

2. К Уполномоченному обратился инвалид по слуху, у которого нет миграционной карты. Он находился в гостинице и просил помочь с размещением в ПВР. Благодаря совместной работе с Уполномоченным по правам человека в Московской области Екатериной Семёновой гражданину оформлена миграционная карта, и он размещен в ПВР Пушкино Московской области.

3. Обратилась семья с просьбой оказать содействие в пересечении белорусско-российской границы, сообщить через какой пункт пограничного контроля можно въехать на территорию РФ. На руках у них были паспорта Украины, просроченные загранпаспорта, свидетельства о рождения детей. Миграционные карты Беларусь не выдала. На территории Республики Беларусь они находились легально, Международный Красный Крест оплачивал им временное проживание в санатории.

В эффективном взаимодействии с пограничной службой женщину с детьми пропустили через пункт «Красная горка» в Смоленской области.

4. Беременная женщина с несовершеннолетним ребенком обратилась к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в организации медицинской помощи. Ее муж задействован в спецоперации на Украине, и она с детьми одна.

В совместной работе с Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Джамалом Алиевым мама получила необходимую медицинскую помощь, при необходимости в любой момент готовы оказать помощь в предоставлении ребенку временного места пребывания на время лечения матери. Женщину обеспечили продуктовыми наборами, бытовыми средствами.

5. Обратилась украинская семья, которая пересекла украинско-польскую границу, после чего из Польши они поехали в Белоруссию, доехали до Минска. Потом отправились в сторону пункта пограничного контроля "Лобок". Но там их не пропустили и сказали ехать к международной границе с Литвой.

Благодаря эффективному взаимодействию с органами власти семья благополучно пересекла границу и въехала на территорию РФ.

II. Мониторинг ПВР, где размещены граждане, прибывшие из ДНР, ЛНР и Украины

25 апреля 2022 г. советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Е.В.Варшавская посетила ПВР в Тверской области для проведения личных приемов граждан.

Подготовлен План командировок членов рабочей группы по мониторингу соблюдения прав граждан, прибывших из ДНР, ЛНР и Украины на территорию РФ, на май 2022 г.

III. Работа СМИ

27 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в пресс-конференции, приуроченной к подведению промежуточных итогов проекта «Ассоциация юристов России» по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию ДНР и ЛНР, и посвященной обсуждению проблем с которыми они сталкиваются.


Все новости

00:00