Поиск по сайту

«Народное ФСБ»: населению будут платить за сообщения о предателях

22 Декабря 2022 14:42

1.jpg

С 2023 года каждый помощник Федеральной службы безопасности может рассчитывать на денежное вознаграждение. К такому решению пришли в рамках мер по усилению контрразведывательной деятельности.

Решение принято по результатам поручения Президента Владимира Путина.  Поздравляя правоохранителей с профессиональным праздником, он отметил: «Максимальная собранность, концентрация сил требуется сейчас от органов контрразведки, в том числе военной. Надо жёстко пресекать действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов».

Президент также особо подчеркнул, что по всем направлениям нужно усилить работу, а государство будет обеспечивать службу всем необходимым.

С нового года информация о подозрительных людях, сообщения об антиправительственных высказываниях, проявлении антипатриотической, антироссийской позиции, признаках неблагонадежности будут поощряться из специального фонда ФСБ.

Теперь за информацию о нарушении против основ конституционного строя и безопасности государства, предусмотренных главой 29 Уголовного Кодекса Российской Федерации, сообщивший получит минимум 1000 рублей. Сумма увеличится втрое, если информация подтвердится и по ней будет начата досудебное расследование. Если же по факту данного сообщения судом будет вынесен обвинительный приговор по одной из статей 29-й главы УК РФ, то сообщивший получит от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от степени тяжести выявленного преступления, и медаль «За взаимодействие с ФСБ России».

Также в ФСБ подчеркнули, что сам заявитель в последствии сможет, по желанию, дать свидетельские показания против подозреваемого. Это укрепит доказательную базу и подозреваемым сложнее будет уйти от заслуженного наказания. И не стоит бояться, что подозрения в отношении кого-либо не подтвердятся: ответственность для граждан за это не предусмотрена. «Не сомневайтесь, стоит ли информировать органы о своем соседе. Есть малейшие подозрения - звоните, пишите, сообщайте любым иным способом. Разберемся», - комментируют решение в ФСБ.


Все новости

00:00