Поиск по сайту

События

24 Марта 2021 08:00

Берн, Женева 16-17 марта 2021 года – При содействии Посольства Казахстана состоялся визит Уполномоченного по правам человека Республики Казахстан Эльвиры Азимовой в Швейцарию.

В его рамках омбудсмен провела переговоры в Федеральном департаменте иностранных дел (МИД) Швейцарии, приняла участие в круглом столе с депутатами Федерального парламента в Берне, а также встретилась с руководством институтов по правам человека ООН в Женеве.

На мероприятии во внешнеполитическом ведомстве Швейцарии Э.Азимова отметила, что системные политические реформы Президента Касым-Жомарта Токаева в области укрепления прав человека и демократии в Казахстане, реализация концепции «слышащего государства», принятие законов «О мирных собраниях» и «О парламентской оппозиции», снижение порога для регистрации политических партий, а также введение 30% квоты для женщин и молодежи в партийных списках являются подтверждением политической воли руководства страны, направленной на дальнейшие демократические преобразования. Отдельно освещена роль созданного Главой государства Национального совета общественного доверия в процессе взаимодействия гражданского общества с государственными институтами.

Стороны также рассмотрели состояние и дальнейшие шаги по реализации совместного «Технического проекта по противодействию пыткам» при финансовой поддержке швейцарской стороны, начатой в 2019 году. Такой проект стал возможен благодаря конструктивному диалогу и высокому уровню политического доверия между нашими странами. Кроме того, состоялось обсуждение возможностей реализации новых проектов в области защиты прав и свобод человека, дальнейшего совершенствования институтов гражданского контроля. 

В свою очередь, руководитель дипломатической службы по правам человека Государственного секретариата МИД Швейцарии Дженни Пьяже поздравила Казахстан с присоединением ко Второму Факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах об отмене смертной казни, с удовлетворением отметила совместную реализацию первого этапа «Технического проекта по противодействию пыткам» и выразила готовность продолжить работу по его практической реализации.

В рамках круглого стола с участием депутатов сопредседатель Межпарламентской группы дружбы «Казахстан – Швейцария», глава швейцарской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Йозеф Диттли приветствовал и высоко оценил визит Уполномоченного по правам человека Казахстана. Казахстан в свою очередь, Э.Азимова ознакомила участников с реформами и новшествами в области прав человека в нашей стране и обратила внимание на востребованность межпарламентского диалога по вопросам прав человека и демократии.

Депутат Парламента Швейцарии Николаус Гуггер отметил, что Парламентская ассамблея Совета Европы является одним из важных международных парламентских институтов для выстраивания диалога в правочеловеческой сфере и выразил мнение, что Казахстану необходимо «открыть дверь в этот зал».

В Женеве Э.Азимова провела переговоры с представителями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в лице руководителя отдела универсальных периодических обзоров Джанни Магадзени и представителями отдела по Восточной Европе и Центральной Азии. Стороны обсудили возможность реализации технических проектов и проектов по наращиванию потенциала при содействии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для усиления института Уполномоченного по правам человека в Казахстане.

В целом, тематика встречи и переговоров Уполномоченного по правам человека в Казахстане вызвали живой интерес швейцарской стороны к политическим реформам и новшествам в области защиты прав и свобод человека в нашей стране.

Источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa/press/region-news/details/3820?lang=ru 


Фотографии

Все новости

00:00