Поиск по сайту

V заседание Евразийского Альянса Омбудсменов

25 Июня 2021 09:21

24 июня в Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой началось V заседание Евразийского Альянса Омбудсменов, посвящённое проблемам защиты прав инвалидов. В мероприятии участвуют омбудсмены из Армении, Киргизии, Сербии, Монголии, Казахстана, Ирана, Таджикистана, представители международных организаций и органов государственной власти, научного и правозащитного сообщества в смешанном формате: очно и по видео-конференц-связи.

В своем выступлении Уполномоченный отметила, что важнейшим инструментом повышения эффективности защиты прав инвалидов является развитие взаимодействия государственных правозащитников с органами власти и институтами гражданского общества, зарубежными коллегами-омбудсменами.

Федеральный омбудсмен рассказала своим коллегам о том, каких результатов удалось добиться в вопросах защиты прав инвалидов. В частности, подписано соглашение с Фондом социального страхования Российской Федерации, которое позволило проводить совместные приёмы граждан. Это расширило возможности быстрого выявления нарушений прав граждан и их оперативного устранения. Кроме этого, Татьяна Москалькова рассказала о соглашении с Всероссийским обществом инвалидов, благодаря которому ведется совместная работа по повышению уровня жизни людей с ограниченными возможностями.

Уполномоченный привела пример создания достойных условий жизни для инвалидов и пожилых людей, которым является московский Пансионат для ветеранов труда №1, расположенный в старинной лесопарковой зоне Северного Административного округа столицы. В нем живут 700 ветеранов, среди них участники и ветераны ВОВ, ветераны трудового фронта, ветераны труда. Средний возраст проживающих 83 года. В Пансионате созданы комфортные условия для улучшения качества жизни ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Продумано все для достойного быта, укрепления здоровья, проведения реабилитации и интересного, насыщенного досуга. В настоящее время в Москве работают 11 учреждений такого типа.



Фотографии

Все новости

00:00